登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

GACHA精选

1.9为什么说增值税“可避免对一个经营额重复征税,而且可以防止前一生产经营环节偷漏税行为”  

2008-10-12 19:48:19|  分类: 经济生活问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:林锦礼       来源:林老师高中政治教学博客 

网易博友131:

 我对增值税了解还是不清楚,能不能举例字。为什么说它“可避免对一个经营额重复征税,而且可以防止前一生产经营环节偷漏税行为”。

   其中过程是??

 

林老师回复:

增值税,是以生产经营中的增值额为征税对象的一种税。比如你做生意,你进了一批货,成本是10万元,然后你以15万元的价格卖出去,在这过程中你增值了5万元,这5万元就得交增值税。

而你进货时,提供货物的那个人可能也有增值了,他也得交增值税,这样你就不用替他交了,所以“可避免对一个经营额重复征税”,如果他没交增值税的话,你就得替他交上,或者叫他补交,这样就“可以防止前一生产经营环节偷漏税行为”。

其实在以前版本的教材中,增值税是有公式的,通过这个公式,我们更容易理解你的问题:

应交增值税=销售额*税率(17%)-进项税额

如果前面没有交增值税的话,你就没有进项税额可以“减”,也就意味着你必须帮他交税。


1.9为什么说增值税“可避免对一个经营额重复征税,而且可以防止前一生产经营环节偷漏税行为” - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

您好,欢迎光临卓越亚马逊图书排行榜(3~7折的精品图书任你选)

  评论这张
 
阅读(7729)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018