登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

3.1辨析:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”  

2008-09-09 02:04:17|  分类: 文化生活问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作者:林锦礼       来源:林老师高中政治教学博客

网易博友54:9-06 20:56

林老师

一道辨析题 仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱

我是高2的学生 

谢谢

林老师回复:

原题:管子曰:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”据此,有人认为,经济上去了,社会文化就发展了,社会文明程度就自然而然地提高了。

“仓廪实、衣食足”与“知礼节、知荣辱”之间的联系并不是必然的。用今天的话来说就是:“仓廪实、衣食足”是“知礼节、知荣辱”的必要条件,而不是充份条件。也就是说“仓廪实、衣食足”只是个前提。

这道辨析题用用经济与文化的关系来回答就行了,《文化生活》P10“专家点评”中就有。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”表达的是文化要以经济发展为基础,而由此得出文化发展与经济发展亦步亦趋就是错误观点。就文化发展来说,文化具有独立性,就个人而言,文化素养的获得要通过不断实践才能获得。

参考答案:

       (1)经济发展是文化发展的基础。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”强调了社会经济的发展决定着文化的发展水平,从这种意义上说观点是有一定道理的。

       (2)经济发展是文化发展的基础,但这并不意味着文化的发展始终与经济的发展亦步亦趋。不能简单地认为文化是经济、政治的派生物和附属品。文化有其自身的传承性和相对独立性。那种认为只要物质条件好了,精神文化自然而然地就会好起来,物质条件差一点,精神文化就不可能搞好的观点,不符合历史发展的事实,是不正确的。

       (3)每个人所具有的文化素养,是通过对社会生活的体验,特别是参与文化生活、接受知识文化教育而逐步培养起来的。





3.1辨析:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱” - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

3.1辨析:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱” - 林老师 - 林老师高中政治教学博客3.1辨析:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱” - 林老师 - 林老师高中政治教学博客3.1辨析:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱” - 林老师 - 林老师高中政治教学博客3.1辨析:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱” - 林老师 - 林老师高中政治教学博客3.1辨析:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱” - 林老师 - 林老师高中政治教学博客3.1辨析:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱” - 林老师 - 林老师高中政治教学博客3.1辨析:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱” - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

3.1辨析:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱” - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

您好,欢迎光临卓越亚马逊图书排行榜(3~7折的精品图书任你选)

  评论这张
 
阅读(5887)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018