登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

4.12 “40教授争一个处长”的价值拷问  

2008-09-08 14:00:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“40教授争一个处长”的价值拷问

作者:毛建国              来源:大洋网—广州日报

广东省政协科教卫体委员会副主任刘纪显说,现在社会上有一种怪现象,认为学问做得好就一定要当官,不当官人家就认为你有问题。广东省教育厅党组副书记谭泽中举例说明,“深圳一个处长职位,竟有40个教授来争!”(9月6日《新快报》)

40个教授为何争一个处长?这或许能证明当前学问与官位的倒挂。

时至今日,社会对学者已经给予一定承认,学者的生活状况已经得到了大大的改善。然而,他们今天享受、拥有的一切,与他们的学问还没有完全成比例。尤其与官员相比,无论在社会地位、财富地位,或者是社会认可、物质认可上,他们都居于下风。这种严重的倒挂,正是导致“40个教授争一个处长”的原因所在。

这边教授争处长,那边处长争教授。且不说高校内的校长、处长大多有着显赫的学术职称,就说目前的地方官员,掏出名片,教授、高级工程师、高级经济师的名头也不绝于眼。这厢,搞学问者,辛辛苦苦坐了多年冷板凳,才拥有了教授头衔。甚至更多的人坐了几十年冷板凳,因名额有限,也只能望“教授”兴叹。那里,成天灯红酒绿的官员,却拥有了高级职称。这同样是一种倒挂,这种倒挂的背后,是权力在起作用,而学术应有的公正、独立只能退而后居。

只有把“教授争处长”与“处长争教授”综合起来看,才能看到当前学术领域存在的问题。正如广东省科学院党组书记、副院长郭俊所说,这是“一个价值单一化问题”。

如何打破“价值单一化”?一方面,有效解决学术与官位严重倒挂的现象,让从事学术者也能获得社会的认可,也能获得必要的名利。换言之,让官位没有吸引力,最起码与学问相比没有吸引力,教授们不必去争处长。另一方面,有效解决学术受官位控制的现象,让学术的归学术,官位的归官位,也就是说,让处长们争不到教授。

在多元化社会里,应有多元价值来衡量每一个人。倘能如此,也就不会出现“40教授争一个处长”的怪相了。(毛建国)

(广州日报 )


4.12     “40教授争一个处长”的价值拷问 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

4.12     “40教授争一个处长”的价值拷问 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客4.12     “40教授争一个处长”的价值拷问 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客4.12     “40教授争一个处长”的价值拷问 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客4.12     “40教授争一个处长”的价值拷问 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客4.12     “40教授争一个处长”的价值拷问 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客4.12     “40教授争一个处长”的价值拷问 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客4.12     “40教授争一个处长”的价值拷问 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客


4.12     “40教授争一个处长”的价值拷问 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

您好,欢迎光临卓越亚马逊图书排行榜(3~7折的精品图书任你选)
  评论这张
 
阅读(496)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018