登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

1.3一个故事的两个版本(收入差距的大小的社会影响)  

2008-09-29 15:36:02|  分类: 经济生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:陈彬               来源:《商界》2008年第8期

版本一:假设在一个地方发现了一个金矿,一个人投资建立一个矿场,雇佣100个工人为他淘金。矿主把其中50%作为工人工资,每个工人年收入5万元。他们拿1万来租房子,剩下四万可以成家立业。矿主手里还有500万,可以做投资。因为工人手里有钱可以安家落户,所以就出现了房屋的需求。于是矿主用手里的钱盖房,租给工人或者卖给工人,工人要吃喝,所以要开饭店,开饭店又要雇佣别人,于是工人的妻子有了就业机会。一个家庭的消费需求增加。这样几年后,这个地方出现了100个家庭,孩子要读书,于是出现了教育需求,于是又人来开办学校。工人要约会,要消费,于是又有了电影院,有了商店。这样,50年后这个地方的矿被挖光时,这里已经成了几万人左右的繁华城市。

版本二:假设同样发现一个金矿,同样有人来开采,同样雇佣100个工人。同样每年获利1000万,但是矿主把其中10%作为工资。每个工人一年1万,这些钱只够他勉强填饱肚子,没有钱租房。没有钱討老婆。矿主一年赚900万,但是看一看满眼都是穷人,在本地投资不会有需求。于是他把钱转移到国外,他盖豪华的别墅,雇工人当保镖,工人没有前途,除了拼命工作糊口,根本没有别的需求,唯一的需求可能就是想办法骗一个老婆来。生一个漂亮的女儿,或许还有可能嫁给矿主做老婆。50年后这个地方除了豪华别墅,依然没有别的产业。等矿挖完了,矿主带着巨款走了,工人要么流亡,要么男为盗,女为娼。

财散人聚。不仅是一个好的经营管理理念,更是一个良性循环的开端。


1.3一个故事的两个版本(收入差距的大小的社会影响) - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

您好,欢迎光临卓越亚马逊图书排行榜(3~7折的精品图书任你选)
  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018