登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

1.2.1价值总量的计算(例题)  

2008-09-28 20:02:01|  分类: 经济生活问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:林锦礼       来源:林老师高中政治教学博客  

网易博友212:

在社会正常的生产条件下,甲、乙、丙三人工作8小时分别生产1、2、3只同样的杯子。

假定乙的个别劳动时间与社会必要劳动时间相当,且乙率先提高一倍的劳动生产率,那么甲、乙、丙三人工作8个小时的价值总量分别是(   )

A 4小时、8小时、12小时            B 8小时、8小时、8小时

C4小时、16小时、12小时            D4小时、4小时、12小时

假定由于乙的劳动生产率的提高,从而使整个部门的劳动生产率都提高了一倍,而乙的个别劳动时间与社会必要劳动时间相当,这时,甲、乙、丙三人工作8小时的价值总量分别是(     )

A4小时、8小时、12小时              B8小时、8小时、8小时

C4小时、16小时、12小时             D4小时、4小时、12小时

林老师回复:

价值总量=商品数量 X 单位商品价值量 

第一道:

乙的个别劳动时间与社会必要劳动时间相当,那么乙的1个杯子的生产时间(8/2=4小时)就相当于社会必要劳动时间,而商品的价值是由社会必要劳动时间决定的,所以:

一个杯子的价值是:8/2=4小时。

那么在8个小时里面:

甲只能生产1个,它的价值总量就是1*4=4小时

乙由于劳动生产率提高一倍,能生产4个,它的价值总量是:2*2*4=16小时

丙能生产3个,它的价值总量是:3*4=12小时

第二道:

整个部门的劳动生产率都提高了一倍,那说明单位商品的价值量只剩下原来的一半,而乙的个别劳动时间与社会必要劳动时间相当。这时一个杯子的价值量为8/2/2=2小时。

整个部门的劳动生产率都提高了一倍,那么在8小时里面:

甲能生产2个,它的价值总量=2*2=4小时

乙能生产4个,它的价值总量=4*2=8小时

丙能生产6个,它的价值总量=6*2=12小时

 

prince216:6小时前

假定生产一个瓷碗的社会必要劳动时间是2小时,生产一匹布的社会必要劳动时间是10小时。现有甲、乙、丙三家生产该种布的企业,他们生产一匹布的时间分别是5小时、10小时、15小时。

在其他条件相同的情况下,甲、乙、丙三家企业在30小时里生产的布能分别换到   、   、   个瓷碗。                 (   )

A、15  15  15   B、10  5  3.3   C、30  15  10   D、5  5  5

林老师回复:

从社会必要劳动时间可以看出商品的价值是:1匹布=5个瓷碗,那么:

甲:30/5*5=30个

乙:30/10*5=15个

丙:30/15*5=10个.


1.2.1价值总量的计算(例题) - 林老师 - 林老师高中政治教学博客1.2.1价值总量的计算(例题) - 林老师 - 林老师高中政治教学博客1.2.1价值总量的计算(例题) - 林老师 - 林老师高中政治教学博客1.2.1价值总量的计算(例题) - 林老师 - 林老师高中政治教学博客1.2.1价值总量的计算(例题) - 林老师 - 林老师高中政治教学博客1.2.1价值总量的计算(例题) - 林老师 - 林老师高中政治教学博客1.2.1价值总量的计算(例题) - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

  评论这张
 
阅读(1732)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018