登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

3.1.1文明的底线  

2008-09-10 07:00:17|  分类: 文化生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:吴洪森                      来源:博客中国                  原题:我们需要文明的底线

512大地震发生以来好几件引起舆论高度关注的事件,都涉及到文明底线问题。比如范跑跑事件在网上引发争议,为之辩解的认为范跑跑出于求生本能抢先逃跑,没有犯法,情有可原;责骂范跑跑的认为他违背了教师职业道德。辩解者和责骂者都没有从文明社会的基本准则来讨论问题。

我们拿泰坦尼克事件来比较一下就知道何谓文明基本准则了。泰坦尼克号是当时新建成的超级豪华邮轮,船上有钱有势的人多的很,泰坦尼克即将沉没之际,船上救生艇不够用,从船长到乘客都不约而同按照文明社会规则来决定自己的行动:妇孺优先。船员劝说当时全球最大百货公司──梅西公司的创始人、67岁的斯特劳斯上救生艇,老人回答道:“只要还有一个妇孺没上救生艇,我都绝不会上!”大银行家古根汉姆,则从容换上华丽的晚礼服,对太太写下遗言:“这条船将不会有任何一位女性,因为我占据救生艇的位置而留在甲板上。”在死难乘客的名单中,还有亿万富翁阿斯德、资深报人斯特德、炮兵少校巴特、著名工程师罗布尔等。

贪生怕死是动物本能,人类社会建立起文明基本准则,使人超越了动物本能,文明基本准则成为人与畜生相区别的标志。深入人心的文明基本准则,使泰坦尼克号上的男人们宁可选择死,也不愿可耻的抢先逃生。这一文明准则在911事件中又再次重演,在熊熊大火中逃生的人们依然遵守着妇孺优先,担架优先并自觉排队让出半边通道给消防队员。

文明基本准则也就是一个社会的文明底线,是生活于这个社会所有成员都共同认可并自觉遵守的绝对律令。谁违背了这绝对律令,就会遭到全社会甚至自己亲人的唾弃。泰坦尼克最后一艘救生船上,有个惟一的男性乘客,是日本外交官,他享用外交官特权上了救生船。这位利用外交特权活下来的日本男性乘客,回到东京后,遭到日本国民愤怒抗议,认为他如此贪生怕死,利用外交特权上了营救妇女儿童的救生船,实在是丢尽了日本人的脸面,损害了日本人在国际上的尊严,纷纷要求他自杀以谢天下。在舆论压力之下,这位外交官只好辞职,过起隐姓埋名的生活。他的后代不能原谅他,他们改姓换名,不想让人知道他们有过这么一个祖先。《泰坦尼克》重拍走红后,善于挖掘新闻的记者居然找到了这位日本外交官的一个孙子。他做梦也没想到,电影《泰坦尼克》走红,将他家族的耻辱和隐痛再次曝光。虽然泰坦尼克沉没时,他还没出生,但他面对摄像机镜头的表情依然很痛苦,他对记者说,他的祖父不应该活下来,他当时应该自杀,免得后代带着羞辱活在人世上。

比较一下克拉玛依大火中居然有人命令孩子坐下不要动,让领导先走,比较一下这种大地震范跑跑事件的争论,不能不令人痛切感到,我们这个社会太没有文明底线了,太需要文明底线了!中国一百多年来的现代化过程,最大的失败就是没能建立起文明底线,既没能把传统价值观转换成现代价值观,向西方学习,也没学来西方的文明底线。因此灾难来临的时刻,才有了“让领导先走”,才有范跑跑让动物本能支配自己。

文明底线从根本上来说就是尊重生命。这次大地震发生之后,一方面全民救灾,另一方面从央视到地方台,又屡屡出现不尊重他人生命,只顾自己抢新闻抢镜头,甚至为了新闻效应逼迫垂危之人不断对着话筒讲话的丑陋现象。央视某个女主播居然大言不惭、牛皮哄哄的叫抢救人员让开:“让我们先拍五分钟。”全然不顾压在废墟之下奄奄一息的生命。新闻记者本来应该是文明底线最坚定的捍卫者,可是现在的中国偏偏是他们带头漠视他人生命,没有文明底线。

尊重生命的文明底线,不但要体现在我们内心的道德律令上,还要体现在一切关系到生命安全的各项事务中。从这次四川大地震的结果来看,32年前唐山大地震的教训似乎并没有很好吸取。512大地震发生后,有人以地震至今还无法准确预报来强调灾害的无可避免。可是,哪些地区属于地震易发地区,早在上世纪初期地球科学家就划定了。地震无法预报,在地震多发地带做好预防总是可以的吧。从这次512地震来看,受灾地区属于地震多发地区,可是无论是从房屋建造还是平时的防震演习,几乎都是空缺。

灾害,灾害,每一次重大灾害发生之后,我们如果不能从中吸取教训,从中提炼出文明准则,我们就白白遭灾了。

写于2008年6月7日

  来源:博客中国


 3.1.1文明的底线 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

3.1.1文明的底线 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客3.1.1文明的底线 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客3.1.1文明的底线 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客3.1.1文明的底线 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客3.1.1文明的底线 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客3.1.1文明的底线 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客3.1.1文明的底线 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客


3.1.1文明的底线 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

您好,欢迎光临卓越亚马逊图书排行榜(3~7折的精品图书任你选)
  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018