登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

如何很好的驾驭政治课堂?  

2008-08-28 16:31:17|  分类: 教学随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:林锦礼                   来源:林老师高中政治教学博客  

xiwei519

林老师你好,我也是一名政治老师。毕业一年了。

看到你的博客,我感觉你是一名很好的政治老师,很敬业,对知识的把握也非常到位,并且,我想你一定能够很好的驾驭课堂,在这方面,我有太多不足,我的学生上课总是闹哄哄的,考试成绩也很不理想,为此我十分沮丧,有机会的话,请多指点。谢谢。

林老师回复:

首先谢谢你对我的夸奖,如何上好一节政治课这是我一直都在思考的问题,我在教学过程中也遇到学生上课时闹哄哄的现象,但在慢慢的总结之中,我也积累了一些比较有效的经验,现在就把它拿出来跟大家分享。

想要很好的驾驭课堂:讲课一定要生动。

我一直都有一个观点:如果上课学生总是不大想听课,这不能怪这班的学生素质不好,而是要反思自己的教学方法是否正确!

确实,有些班级的听课纪律会差一些,这时老师就得想办法让讲课的内容更加生动,把学生的注意力吸引过来。

不过,毕竟政治课本身是比较枯燥的,政治课想讲的生动是需要很大的努力的,一方面,自己要有充实的知识储备,这是讲好课的前提;另一方面,要知道学生对什么例子会感兴趣,把学生感兴趣的例子讲出来。

我现在每天都有大量的阅读,比如上网看时事,看精彩的文章,平时有看《读者》、《青年文摘》和报纸等等,看到好的知识就会把他们整理到博客上面,以后要讲到时就可以快速找到,从中选出最适合的例子用于讲课。

由于我每天都有整理时事,所以每节课还增加了一个环节,那就是给学生讲评最近发生的时事,这已成为我每节课都会保留的环节,而学生也很喜欢我讲时事给他们听,很期待我每天能讲有趣的时事给他们听。

在讲时事的过程中,也可以让学生思考时事与所学知识的关系,让他们更好的把握知识。

想要很好的驾驭课堂:要与学生和睦相处       在教学过程中,有些老师总认为为了师道尊严,必须与学生保持一定的距离,不能跟学生太要好,不然会很难管理学生,很难驾驭课堂。这个想法我以前也有,但经过几年多的教学,我发现如果你能把学生当成朋友的话,学生也会把你当成朋友,在上你的课的时候会给足你面子,而不会跟你抬杠。

所以,必须学生如何跟学生和睦相处,这是很重要的学问,由于时间的关系,我就不详细写了。不过有一点必须记住,那就是得平等对待每个学生,不能偏心。

如果你能做到讲课很生动,又能与学生和睦相处,我相信你就能很好的驾驭课堂了!

 以上是我的一点对教学的见解,肯定有很多的不足,还需要大家的指正和指导!

更多时事请点击:如何很好的驾驭政治课堂? - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

如何很好的驾驭政治课堂? - 林老师 - 林老师高中政治教学博客如何很好的驾驭政治课堂? - 林老师 - 林老师高中政治教学博客如何很好的驾驭政治课堂? - 林老师 - 林老师高中政治教学博客如何很好的驾驭政治课堂? - 林老师 - 林老师高中政治教学博客如何很好的驾驭政治课堂? - 林老师 - 林老师高中政治教学博客如何很好的驾驭政治课堂? - 林老师 - 林老师高中政治教学博客如何很好的驾驭政治课堂? - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

如何很好的驾驭政治课堂? - 林老师 - 林老师高中政治教学博客您好,欢迎光临卓越亚马逊图书排行榜(3~7折的精品图书任你选)

  评论这张
 
阅读(1383)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018