登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

如何教好《文化生活》这本书?(适合理科班)  

2008-08-28 15:38:29|  分类: 教学随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:林锦礼       来源:林老师高中政治教学博客

网易博友81:

林老师您好:我是新参加工作的一名政治教师,今年被学校分配到教高二理科班的政治:文化生活,文化生活这本书我是刚刚接触,觉得里面内容很杂很乱,抓不出线索,至于如何上《文化生活》这门课我现在也是一头雾水,请林老师给我提点建议,谢谢!

林老师回复:

《文化生活》这本书是我们以前没有接触过的,要讲好它还是有点困难,它需要我们对过去已有知识进行重新的整理,更需要我们阅读大量的相关知识。

还好,由于高中政治四本必修的书都没有密切联系,哪本书先上,哪本书后上,都可以,不会有什么阻碍的。所以学校安排你一毕业就上《文化生活》这本书,对你来说也不会有太大的困难。

我们这边理科班的政治一周只有两节课,新高考方案之后可能就只剩下一节课了,我不清楚你们学校的实际情况是怎么样的,但不管如何,理科班政治的课时一定不会多的。

所以你要注意教学的进度,先大概算一下一节课要讲多少的内容,然后根据内容的多少去安排备课的资料。

文化生活这本书是有点乱,你可以根据我整理的高考考点http://jili211.blog.163.com/blog/static/25066239200823142133998/进行重点的讲解,这样重点才会突出,你才容易抓到知识的线索。


去年暑假时,我也是第一次被安排去教《文化生活》这本书,也是教理科班,每个班每周两节课,考虑到理科班高考的政治并不重要,只占很少的分数,学生也不会很重视,这时重要的是要想如何让讲课的内容吸引理科班的学生,让他们有兴趣听课,只有他们有兴趣听课了,你的课才有可能讲好。

所以我在备课过程中就会去找与课本相关知识:包括时事、故事、电影、电视和有趣的文化知识等等,在讲课过程中尽量以生动有趣的例子引导讲课的过程,把知识融合在例子的讲解之中,在讲到课本重要知识的时候可以强调指出,并让学生划出来。

我在讲课过程中是会把我看过的电影、电视,平时看过的书籍、旅游时看到过的事物都拿出来讲给学生听,天南地北,只要跟知识有关都可以拿出来讲,学生上我的课会听的津津有味,如果你能做到这样,我们作为科任老师就不用为学生不听课而犯愁了。

遗憾的是,我在理科班只上了一个月的课,后来被安排到专业班教政治,理科班的学生知道后很舍不得,而专业班的学生却很开心。

去年暑假那段时间由于上课很轻松,所以我把上过的那几课都有做成教案上传在我的博客里面,你可以点击我的博客分类,在文化生活教案里面就能看到。网址是:http://jili211.blog.163.com/prevBlog.do?clsId=fks!085064086086086070083086074065081086087069086085095&class。由于后来教政治专业班了,就没有时间写文化生活的教案的,所以我原创的教案就只有那么几个。


更多时事请点击:如何教好《文化生活》这本书?(适合理科班) - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

如何教好《文化生活》这本书?(适合理科班) - 林老师 - 林老师高中政治教学博客如何教好《文化生活》这本书?(适合理科班) - 林老师 - 林老师高中政治教学博客如何教好《文化生活》这本书?(适合理科班) - 林老师 - 林老师高中政治教学博客如何教好《文化生活》这本书?(适合理科班) - 林老师 - 林老师高中政治教学博客如何教好《文化生活》这本书?(适合理科班) - 林老师 - 林老师高中政治教学博客如何教好《文化生活》这本书?(适合理科班) - 林老师 - 林老师高中政治教学博客如何教好《文化生活》这本书?(适合理科班) - 林老师 - 林老师高中政治教学博客


如何教好《文化生活》这本书?(适合理科班) - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

您好,欢迎光临卓越亚马逊图书排行榜(3~7折的精品图书任你选)

  评论这张
 
阅读(1118)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018