登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

1.2“货比三家,一分钱买一分货”的经济学道理  

2008-08-19 17:24:06|  分类: 经济生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:林锦礼       来源:林老师高中政治教学博客 

人们经常说,在市场经济条件下,一定要货比三家,一分钱买一分货。可是,在现实生活中,货比三家能做到,一分钱买一分货就很难做到。据此回答以下题目。

1、“货比三家,一分钱一分货”的根据是

①货比三家是看使用价值,一分钱买一分货是看价值②不同商品生产者生产同一种商品的使用价值的大小和销售价格的高低是有差异的③商品的价值决定价格,价格是价值的货币表现。④商品交换以价值量为基础,遵循等价交换原则。

A、①②③            B.②③④         C. ①③④         D.①②④

林老师分析:答案选B

①货比三家,由于商品(货)是价值与使用价值的统一体,所以在我们货比三家的时候,其实已经在比较它们的使用价值和价格了,并不仅仅是比较他们的使用价值,我还觉得商品的价值我们是没法比较的,能比较的是它的价格。所以我觉得它的表述是不对的。

②就可以选了,为什么要货比三家呢?就是因为不同商品生产者生产同一种商品的使用价值的大小,有些生产者生产的商品质量比较好,有些生产的质量就不敢恭维了。为什么要一分钱一分货呢?那是因为虽然商品的质量一样,但有人卖的比较贵,而有人买的比较便宜。

 ③商品的价值决定价格,价格是价值的货币表现。这个也可以选,价格只是价值的货币表现,通过价格比较,我们才能够买到更接近价值的商品。

④商品交换以价值量为基础,遵循等价交换原则。它使到“一分钱一分货”变成可能。


2、“一分钱一分货很难做到”这一经济现象说明

①商品的价格由供求关系决定,总是围绕价值上下波动。②在商品交换过程中,等价交换并不存在于每个个别场合③既物美又价廉的商品只有在价值上下波动中才能出现④这是价值规律发生作用的具体表现形式

A、①②           B.②④           C.①④       D.①③

林老师析:答案选B

①是错的,商品的价格是由价值决定的。

②是对的,虽然商品交换以价值量为基础,遵循等价交换原则。使到“一分钱一分货”变成可能,但并不是说每次交换都能等价交换。

③既物美又价廉的商品只有在价值上下波动中才能出现。  这个表述也是错的,因为商品的价值是固定的,不会变化的,只有商品的价格会变化。

④这是价值规律发生作用的具体表现形式。价值规律的表现形式是价格围绕价值上下波动,正是因为商品的价格总是这样,所以想一分钱买到一分货就变得比较困难。


3、上题中的“货比三家”被许多国有企业在原料采购上采用,这样做(    )

    ①降低了产品成本,提高了产品竞争力        ②防止了企业资本的无形流失    

     ③有利于提高经济效益                               ④符合等价交换原则的要求

       A①     B①②    C①②③    D①②③④

林老师分析:选D

①是肯定可以选的。

②如果国有企业能这样的采购原料的话,就能为企业节约资本。防止了因为企业内部人员因为乱采购而使到企业资产的流失。

③投入少了,产出多了,经济效益当然就上去了。

④可选



4.一分钱买一分货,但在实际上,往往一分钱买不到一分货,或者买到多于一分钱的货。这种情况表明

①价格围绕价值上下波动是价值规律发生作用的表现形式②商品价格的高低由价值决定并受供求关系的影响③商品交换并不都遵循价值规律而实行等价交换④供求关系影响价格的涨落,而价格涨落反过来影响供求关系

A.①②③                            B.②③④                      C.①②④                            D.①③④


      林老师 分析:选C,有点类似于第2道。


1.2“货比三家,一分钱买一分货”的经济学道理 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

1.2“货比三家,一分钱买一分货”的经济学道理 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客1.2“货比三家,一分钱买一分货”的经济学道理 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客1.2“货比三家,一分钱买一分货”的经济学道理 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客1.2“货比三家,一分钱买一分货”的经济学道理 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客1.2“货比三家,一分钱买一分货”的经济学道理 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客1.2“货比三家,一分钱买一分货”的经济学道理 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客1.2“货比三家,一分钱买一分货”的经济学道理 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

欢迎光临卓越亚马逊电脑配件频道。

1.2“货比三家,一分钱买一分货”的经济学道理 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

1.2“货比三家,一分钱买一分货”的经济学道理 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

您好,欢迎光临卓越亚马逊图书排行榜(3~7折的精品图书任你选)

  评论这张
 
阅读(2509)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018