登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

3.7从女排精神到体操精神  

2008-08-14 17:39:11|  分类: 文化生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源:新京报              新京报社论

中国男、女体操队分获奥运会体操团体金牌后,“体操精神”呼之而出,或将成为激励中国人向世界一流搏击的新的精神元素,无论在体育、文化还是在科技、经济上。

男、女体操团体赛中,中国运动员在世界瞩目的强大压力下所表现的全力以赴、波澜不惊、顽强拼搏、团结一致的精神状态,不仅赢得了金牌,更震动了世界。他们用日积月累的真功夫,把体育、艺术和勇敢的心优雅地展示给全世界,让人们在力和美的享受中感念当代蓬勃中国。

鞍马上的舞蹈,吊环上的力量,双杠上的特技,跳马时的翱翔,平衡木上的玄妙,高低杠上的惊险,自由体操中的抒怀,体育中的所有素质和要求,都似乎集合其中,艰难程度可想而知。但是他们踏着荆棘走了过来,留给人们一连串美的享受和眼花缭乱的跳跃、旋转、腾空、落地,用力量把体育和艺术编织为峰峦叠嶂的交响乐。一些挑剔的西方媒体人,在直播男子体操比赛时禁不住大赞中国运动员:“看,这就是名将!轻轻松松地,世界上最难的动作之一,就那么漂亮地完成了,他们拿到金牌毫无争议。”

是的,只要是硬功夫就不怕被别人挑剔,就会得到世界的“脱帽致敬”。无论在政治、经济、科技上,还是在艺术表演、文化教育、学术研究上。体操健儿们卓越的表现,让人想起电影《勇敢的心》中一句经典的台词:“每个人都会死,但是并非每个人都曾真正地活过。”他们在如此年轻的时候就体验着“真正地活着”的滋味,将昭示中国人以怎样的姿态在全球化时代做人行事。

从多年前的“女排精神”到“体操精神”,体操健儿们表现得更加镇定自若,处变不惊。女子体操平衡木比赛中,老将程菲不幸落木,她依然精心地完成了以后的动作,似乎像《勇敢的心》中的主人公一样发出召唤:“只有那么一线希望可以取胜,难道你们就不愿意争取吗?”小将邓琳琳和李珊珊则以积极的行动回应,用自己完美的表现横扫队友失误的阴霾。而胸有成竹的男子体操队更是潇洒,美国NBC的评论员把中国军团描述为:他们就像下棋一样,上桌之后,就把所有的对手横扫一旁,然后自己玩自己的。这是何等大气,何等风度!

我们还看到,无论是帅小伙还是靓女孩,无论在创佳绩还是遇挫折的时候,他们始终充满信心地微笑着,没有气馁,没有抱怨,没有眼泪。这种舒展的心态和勇敢的笑意,是一个大国面对世界应有的气概。最重要的是,中国体操健儿们和当年的女排队员们一样,凭着“艰难中的承担”给人带来无限希望。中国男、女体操队不仅实现了中国几代体操队员的梦想,并且掀开了一个新的时代。能够领军的人,不仅能夺得金牌,更是那些承前启后、让人看到未来希望的人。

“体操精神”将感召中国人在各个领域向世界一流冲刺,秘诀是“真金不怕火炼”,途径是“拧成一股劲”。只要像体操健儿一样有敢于和世界最强较劲的勇气,在“日常训练”求真务实练真功,那么我们在任何领域、任何重大“世界级竞技场”上都能胜出,都能获得世界无可争议的尊重。


更多时事请点击:3.7从女排精神到体操精神 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

3.7从女排精神到体操精神 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客3.7从女排精神到体操精神 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客3.7从女排精神到体操精神 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客3.7从女排精神到体操精神 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客3.7从女排精神到体操精神 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客3.7从女排精神到体操精神 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客3.7从女排精神到体操精神 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

欢迎光临卓越亚马逊电脑配件频道。

3.7从女排精神到体操精神 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

3.7从女排精神到体操精神 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

您好,欢迎光临卓越亚马逊图书排行榜(3~7折的精品图书任你选)

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018