登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

2008年度加强师德建设的体会和自我总结  

2008-12-06 09:33:34|  分类: 教学随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:林锦礼       来源:林老师高中政治教学博客

2008年度加强师德建设的体会和自我总结

普宁第一中学   林锦礼

2008518日,面对突如其来的汶川特大地震灾害,地震灾区广大教师始终把学生的生命安全放在首位,舍生忘死,奋不顾身,保护学生,用爱与责任,证明了人民教师的伟大师魂,在全社会赢得了高度赞誉,也引发了我对教师职业精神和职业道德的思考。

作为一名普通的人民教师,本年度的师德建设的目标主要是通过学习先进老师们的事迹,提升自己的思想道德水平。通过这一年的学习和思考,我在加强师德建设方面得到以下的体会和总结:

一、树立良好的师德形象,做好表率

我们常说教师要为人师表,教师是学生的表率,教师的一言一动都会给学生造成一定的影响,教师本人的思想道德也会影响到学生的道德成长,所以加强师德建设就得提高教师的思想道德水平,不为这个物欲横流的社会所左右,保持自己的道德原则和低线,做好教师的表率作用。

2008年有很多具有优秀品德的教师事迹,如这次汶川大地震中涌现的大批优秀教师,他们的事迹常常让我泪流满面:汶川地震发生后,四川绵竹市遵道镇欢欢幼儿园发生整体垮塌,而此时80多名孩子正在午睡,我们看到瞿万容老师扑在地上,用后背牢牢地挡住了垮塌的水泥板,怀里还紧紧抱着一名小孩。小孩获救了,但瞿老师永远离开了我们。四川省德阳市东汽中学教学楼坍塌,而就在地震发生的一瞬间,学校教导主任谭千秋双臂张开趴在课桌上,身下死死地护着4个学生。4个学生都获救了,但谭老师的后脑被楼板砸得深凹下去,不幸遇难……这样的一幅幅画面,无不让人感动流泪,他们共同体现了伟大的师魂,共同体现了人性的光辉,不仅做到了为人师表,也为所有教师树立了好榜样。

但我们也要看到,现实中师德缺失情况并不少见。如有些教师不懂得尊重学生的人格和权利,个别教师语言粗鲁、习惯用辱骂或体罚学生的手段代替健康的道德教育,也有的将个人利益置于学校、社会和国家之上。尽管这些教师中不乏专业知识渊博、教学效果俱佳者,但其在师德结构上的严重缺陷、缺失则是不可否认的。这种缺失对青少年的人格、心理和道德修养的负面影响非常直接、严重。比如范跑跑事件,有个别老师歧视、体罚甚至是猥亵学生,大大损坏了教师群体的形象,说明了加强师德建设是多么的迫切。

子曰:三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”,我在以地震灾区优秀教师为榜样,学习他们的高尚道德的同时,也关注与教师有关的不良事件,为的就是告诫自己,做到有则改之,无则加勉。不断提高自己的思想道德,也让学生在自己身上能学到对他们有用的思想道德素质。

二、提高职业道德,做合格的教师

教师也是一种职业,也有教师自身的职业道德,我觉得教师职业道德主要要做到以下三个方面:

1、爱岗敬业

作为一名人民教师,就要热爱自己的岗位,不迟到不早退,认真备好每一节课,认真讲好每一节课,把自己学到的知识传授给学生。在课余时间还要多学习与教学有关的知识,充实自己的知识储备,所谓“学高为师”,教师对某一学科知识丰富、业务精通、治学严谨、注重创新,这也是师德不可或缺的组成部分。

教师还应该有较强的口头表达能力与文字表达能力,尤其是板书设计和粉笔板书水准。俗话说“善教者善言”,就是这个道理。这两方面我还有待提高,2008年度虽然自己的口头表达能力和文字表达能力已有长足的进步,但还是觉得不够,还得在未来的教学过程中加以提高。

2、关爱学生

作为老师,当然要热爱自己的学生,多关心、爱护自己的学生。“师爱”是教师对学生无私的爱,它是师德的核心,即“师魂”。从爱学生的角度讲,就是教师要做学生的良师益友。地震灾区的老师们会用自己的生命去保护自己的学生,不仅是把学生当成自己的朋友,而是把他们当成自己的孩子,当成比自己生命更重要的人,这样的老师,其师魂是何其高尚!

在很大程度上,热爱学生就是热爱教育事业。每一位学生都渴望得到老师的爱,尤其是那些家庭有过特殊变故的学生,容易形成特别性格,这就要求教师真诚相待、热情鼓励、耐心帮助,用师爱的温情去融化他们“心中的坚冰”,让他们在愉快的情感体验中接受教育。

3、诚实守信

诚实守信是我们现在这个社会所欠缺的,作为一名教师,特别是一名政治教师,我觉得自己更有责任做到诚实守信,如果这个社会连教师都不讲信用,那我们还怎么能要求其他行业的人讲信用,怎么去教育自己的学生讲信用呢?所谓“身正为范”,每个老师都必须以身作则,做好示范作用。

以上就是本人2008年度加强师德建设的体会和自我总结,师德建设是永无止境的,我要在教学实践中不断加强师德建设,做一名合格的人民教师。

                                 

                                      2008年12月12


2008年度加强师德建设的体会和自我总结 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

欢迎光临卓越亚马逊图书排行榜(3~7折的精品图书任你选)

  评论这张
 
阅读(834)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018