登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

4.4.2规律和现象如何区分  

2008-12-05 23:30:57|  分类: 哲学生活问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

● 2008年1~12月国内外时事政治(高考、考研、公务员时事)

作者:林锦礼       来源:林老师高中政治教学博客     

fainoch:

林老师,你好。我近来刚好学习到哲学的有关运动规律的问题,实在有点糊涂。例如如何分辨这个是现象还是规律有点弄不明白。请问有什么可以分辨的办法呢?可以举一些例子吗?谢谢。

林老师回复:

所谓规律,就是事物运动过程中固有的本质的、必然的、稳定的联系。

所以,你只要发现一种联系它不是事物运动过程中固有的本质的、必然的、稳定的联系,那它就不是规律,而是现象。

比如很多人认为“水往低处流”是规律,那我们就要分析它是不是真的是规律。要符合规律,它必须是稳定的、必然的,那么我就要问了,“水往低处流”这种联系是稳定的、必然的吗?有什么情况水没有往低处流呢?当然有,比如涨潮,比如人工喷泉等等,水都往高处流。那就说明“水往低处流”不是必然的、稳定的联系,不是规律,而是一种现象,那到底谁才是它的规律呢?当然是“万有引力规律”。

这里要注意一个规律,那就是“新陈代谢”,它是规律,很多人不知道。


有同学认为:规律指的是事物运动过程中的必然联系,"种瓜得瓜,种豆得豆"也反映了生物遗传中的一种必然联系,因此,"种瓜得瓜,种豆得豆"是规律。请问:这种说法对吗?

的确,任何规律都是事物运动过程中的必然联系都是指事物变化发展中确定不移的、必然如此的联系。但是,我们不能由此就得出结论:事物运动过程中的必然联系都成为规律。因此,事物运动过程中的必然联系而言,既可以是事物现象的必然联系,如地球不停的公转和自转,形成寒来暑往、昼夜循环;也可以是事物本质的必然联系,如万有引力等。而作为规律的必然联系,表现的一定是事物运动过程中固有的本质联系所具有的必然性,它决定着事物变化发展过程"必然如此"的趋势和"确定不移"的秩序。规律的必然性是不可抗拒的。

至于在事物变化发展过程中由于规律作用必然产生的现象,是合乎规律的现象,虽然与本质有联系,但不能说它是规律。如"种瓜得瓜,种豆得豆"反映的是生物遗传过程中生物亲代基因与子代性状之间的一种必然联系,只是生物遗传变异规律发生作用必然产生的现象,不是规律如果把"种瓜得瓜,种豆得豆"这一合乎规律的现象当作规律看待那就可能导致"种鱼也可以得鱼"、"种蛋也可以得蛋"的结果,显然是十分错误的。

因此,在理解"规律"涵义时,我们要把事物现象的必然联系与本质的必然联系区别开来,认识到现象的必然联系只是合乎规律的必然现象,不是规律。只有事物本质的固有的必然联系才是规律。


4.4.2规律和现象如何区分 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客4.4.2规律和现象如何区分 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客4.4.2规律和现象如何区分 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客4.4.2规律和现象如何区分 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客4.4.2规律和现象如何区分 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客4.4.2规律和现象如何区分 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客4.4.2规律和现象如何区分 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

4.4.2规律和现象如何区分 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

您好,欢迎光临卓越亚马逊图书排行榜(3~7折的精品图书任你选)

  评论这张
 
阅读(2035)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018