登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

4.12辩析:贡献不能讲回报。  

2008-12-28 09:58:22|  分类: 哲学生活问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:林锦礼       来源:林老师高中政治教学博客  

网易博友31:

辩题:贡献不能讲回报。


林老师回复:

原题如下:

2006年“感动中国”十大人物之一林秀贞,30年来克服了各种困难,像女儿一样赡养了6位孤寡老人,从未向她索取分文,相反,却不断用自己的积蓄来救济这些老人,为他们支付医药费、伙食费等等,这种只讲付出、不求回报的爱确实令人感动,甚至让人觉得不能理解。

   辨题:贡献不能讲回报。

分析:贡献与回报的关系只在《生活与哲学》第十二课《实现人生的价值》中有这个知识点,你的思路就得放在“人的价值”这方面的知识上,然后再结合材料分析,这道题基本上就完成了。

   答案:(1)人生价值包括两个方面:个人对社会的责任和贡献,即贡献;社会对个人的尊重和满足,即索取或回报。

   (2)林秀贞只讲付出、不求回报的爱表明,在人生价值的两个方面中,贡献是居于首位的,人生的真正价值在于对社会的贡献,它是社会存在和发展的基本保障,是人生价值的基本的、可靠的标志。

   (3)同时,社会对个人的回报是人生价值的重要内容,也是实现人生价值的客观条件。个人得到社会的尊重和满足,才能更好地工作和劳动,为社会做出更大的贡献。

   (4)贡献和索取是相互联系,密不可分的,单讲贡献不讲回报是片面的。


2008年1~12月国内外时事政治(高考、考研、公务员时事) - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

您好,欢迎光临卓越亚马逊图书排行榜(3~7折的精品图书任你选)

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018