登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

4.2学习哲学与具体科学的关系时应注意的几个认识误区  

2008-12-26 02:11:17|  分类: 哲学生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

● 2008年1~12月国内外时事政治(高考、考研、公务员时事)

学习哲学与具体科学的关系时应注意的几个认识误区

                                         作者:佚名        来自网络

 高中思想政治必修④《生活与哲学》第一课第二框主要讲哲学的含义,第二目“哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结”是本框重要的知识点。在教学过程中,既要全面分析二者的区别和联系,又要特别强调关于二者关系的几个认识误区。

首先,结合教材上的探究活动材料,教师引导学生全面理解哲学与具体科学的关系。二者区别:主要是研究对象不同。具体科学研究整个世界某一具体领域的本质和规律;哲学研究整个世界的最普遍的本质和规律。二者联系:①具体科学是哲学的基础,哲学是对具体科学知识的概括和总结。因此,具体科学的进步推动哲学的发展。②哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。只有坚持正确的世界观和方法论,科学家才不至于在研究活动中迷失方向。

其次,教师要向学生强调几个认识误区。

①不能认为“哲学是具体科学知识的总和。”这里主要向学生说明哲学思想是怎样形成的,哲学思想的形成需要反思,“反思性、概括性、抽象性”是哲学思维的主要特点。哲学是对具体科学知识的概括和总结,哲学以具体科学为基础,对个别的规律进行新的概括和总结,从中抽象出最一般的本质和最普遍的规律,这是能动地质的飞跃。因此,从具体科学到哲学不能简单地理解为机械的相加关系,即哲学不是具体科学知识的总和,而是对具体科学的抽象、概括和总结。

②不能认为“哲学是具体科学之母或哲学是科学之科学。”哲学与具体科学的地位是并列的,不能把哲学凌驾与具体科学之上。旧哲学家门总想建立一门学说,囊括一切具体科学,依此来取代具体科学,这种观点理论上是错误的,实践中也是不可能实现的。爱因斯坦曾经指出,“如果把哲学理解为在最普遍和最广泛的形式中对知识的追求,那么,显然,哲学就可以被认为是全部科学研究之母。”在这里,“哲学是科学研究之母”的观点是正确的,它强调的是哲学对各门具体科学研究所具有的指导作用。

③不能认为“哲学与具体科学是一般与个别的关系。”一般与个别的关系也即共性与个性的关系,个性包含共性,共性存在与个性之中并通过个性表现出来。按此理解,若把哲学与具体科学看作一般与个别的关系,就成为具体科学包含哲学了,这样理解显然是错误的。哲学与具体科学地位上是并列关系,不存在谁包含谁的关系。准确地说,应该是哲学的研究对象与具体科学的研究对象是一般与个别的关系,或者我们可以说,哲学与西方哲学、与中国哲学是一般与个别的关系。

④不能认为“哲学与具体科学是整体与部分的关系。”如上所述,哲学与具体科学的地位是并列的,哲学学科建立以后,我们又可以把它看作是一门具体的学科。在整体与部分的关系中,整体居于支配和统帅的地位,部分从属与整体。把二者关系理解为整体与部分的关系,就把哲学凌驾于具体科学之上了,因此,这种观点是错误的。

例题:1、著名科学家爱因斯坦曾说,哲学可以被认为是全部科学研究之母。这一论断的含义是指(      )

  A.哲学研究的对象是整个人类社会     B.哲学是具体科学存在和发展的基础

  C.哲学对具体科学的研究具有指导作用 D.哲学是对具体科学知识的概括和总结

    2、恩格斯说:“推动哲学家前进的,决不像他们所想象的那样,只是纯粹思想的力量。恰恰相反,真正推动他们前进的,主要是自然科学和工业的强大而日益迅猛的进步。”这说明(      )

    A.具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动着哲学的发展

    B.哲学是具体科学的基础,哲学的进步推动着具体科学的发展

    C.哲学与具体科学互为前提和基础

    D.具体科学与哲学之间没有严格的界限

  爱因斯坦曾经说过:“哲学要是不同科学接触,就会变成一个空架子;科学要是没有哲学,就是原始的混乱的东西。”据此回答3—4题。

3、“哲学要是不同科学接触,就会变成一个空架子”,其意是指                            (    )

       A.哲学是自然科学的概括和总结           B.哲学以各门具体科学为基础

       C.哲学是各门具体科学的总和            D.哲学是世界观,具体科学是方法论

4、“科学要是没有哲学,就是原始的混乱的东西”,这说明                                   (    )

       A.各门具体科学的产生以哲学为基础     B.哲学与具体科学是没有区别的

       C.具体科学与哲学是共性和个性的关系 D.哲学对各门具体科学的研究具有指导意义答、


CABD


4.2学习哲学与具体科学的关系时应注意的几个认识误区 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

您好,欢迎光临卓越亚马逊图书排行榜(3~7折的精品图书任你选)

  评论这张
 
阅读(1527)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018