登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

4.9呆若木鸡  

2008-12-17 12:39:13|  分类: 哲学生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整理:林锦礼       来源:林老师高中政治教学博客       

《庄子·达生》之一:

纪渻子为王养斗鸡。

十日而问:“鸡已乎?”曰:“未也,方虚憍而恃气。”

十日又问,曰:“未也,犹应向景。”

十日又问,曰:“未也,犹疾视而盛气。”

十日又问,曰:“几矣,鸡虽有鸣者,已无变矣,望之似木鸡矣,其德全矣。异鸡无敢应者,反走矣。”

 

这是《庄子·达生篇》一个寓言:

古时候人们很喜欢斗鸡的游戏,一个叫纪渻子的人专门为国王训练斗鸡,准备参加搏斗。

过了十天,国王问纪渻子:鸡已经训练好了吗?

纪渻子回答说;还没有,这只鸡表面看起来气势汹汹的,其实没有什麽底气。

又过了十天,国王再次询问,纪渻子说还不行,因为它一看到别的鸡的影子,马上就紧张起来,说明还有好斗的心理。

又过了十天,国王去问但还是不行,因为纪渻子认为这只鸡还有些目光炯炯,气势未消。

这样再过了十天,纪渻子终于说差不多了,它虽然偶尔还叫几声,已经有些呆头呆脑、不动声色,看上去就像木头鸡一样,说明它已经进入完美的精神境界了。

国王于是把这只鸡放进斗鸡场,没想到别的鸡一看到这只“呆若木鸡”的斗鸡,还没有交手就都掉头逃走。


斗鸡的最高境界是“呆若木鸡”,这样的形容的确令人印象深刻、发人深省。它让人不由得想到古人所说的“大智若愚”、“大巧若拙”、“大勇若怯”;大智慧表现出来的也许是愚钝、高度的技巧看起来却有些笨拙、真正的勇敢往往被误解为胆怯。相反的两极在某种高度便相互接近转化,这就是道家思想所特有的辩证的反向思维。


4.9呆若木鸡 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

您好,欢迎光临卓越亚马逊图书排行榜(3~7折的精品图书任你选)

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018