登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

[2009年高考预测]中国国宝瓷王 永恒纪念2008  

2008-11-01 17:39:07|  分类: 高考热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国国宝瓷王 永恒纪念2008

 作者:佚名               来源:http://www.pep.com.cn/images/newlogo.gif

据中央电视台权威栏目介绍,右图扁豆双禽瓶为清代官窖(湖南醴陵)1911年出品,1915年参展“巴拿马万国博览会”,一举夺得唯一的最高金奖,这是我国瓷器在国际上获得的最高荣誉,被奉为“中华瓷王”。

 为以最隆重、最具有中华民族特色的方式纪念百年一遇的2008年,相关部门破例批准以中华国宝瓷王为原形,由我国唯一百年官窑(湖南醴陵)一模一样地严格按照瓷王(扁豆双禽瓶)的胎质、尺寸、釉色烧制,特别推出“国瓷2008”。更令世人振奋的是,它史无前例地烧制有国际奥委会名誉主席萨马兰奇、现任主席罗格等四位国际奥委会最高官员分别用英、法、希、中文同时亲笔题词的“从长城到奥林匹亚”。

 从文化生活的角度解读:

 1.瓷器,中国古老的艺术作品,对于反映人们的精神生活,展示人们的精神世界有独特的作用。中华文化中的文学艺术,以其辉煌而悠久的历史,丰富而绚丽的内涵,鲜明而独特的风格,展现了中华民族的精神,在世界文学艺术宝库中占有重要位置。

 2.文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出,文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,成为综合国力的重要标志。中国的瓷器得到奥委会成员的认同,同时也是认同了这个国家,提高了中国在国际中的地位。

 3.文化是民族的,各民族都有自己的文化个性和特征;文化又是世界的,各民族文化都是世界文化中不可缺少的组成部分,中国的瓷器为世界文化增添了色彩。

 4.文化在交流中传播,中国瓷器文化的传播,可以推动中华文化走向世界,促进世界文化的交流与发展。

 5.体现了文化在继承中发展与创新。中华瓷王既继承了传统工艺,又随着时代发展在制作工艺上有所创新。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018